Веса Фернандес
«Ветер, свет и бардак в моей комнате —
это мой крик»

Веса Фернандес — художник из Вены, которая занимается танцем, перформансом и работает с голосом. Ее творчество исследует поэтические и политические области выразительности как сферы отношений, воображения и трансформации. Она сочетает пение, письмо, танцы и разговорную практику как телесные формы исследования, экспериментов и перформанса. Ее чувственные и глубокие работы создают полифонию голосов и присутствий, которые жаждут движения. Ее опыт включает в себя занятия филологией, педагогикой, театром, музыкой и современным танцем — Области, которые так или иначе влияют на ее художественные практики и методы работы в области создания и презентации искусства. Ее творчество имеет сильные географические корни, проникающие сквозь андеграундную культуру в более крупные танцевальные и театральные институции.Имеет степень магистра хореографии Высшей школы DAS (Амстердамская академия театра и танца). Ее работы в частности выставлялись в Tanzquartier (Вена), Sophiensaele (Верлин), Gesnerallee (Цюрих), de Singel (Антверпен), Kunsthaus (Грац).
Сегодня, во время пандемии, апокалиптические настроения разлиты в воздухе, в котором распространяется вирус, и в помещениях, где вынужденно оказываются тела. Я пою в них, потому что у меня нет другой возможности, и позволяю им петь во мне, поскольку в них кроется источник новых эстетических, поэтических и политических заявлений. Я позволяю им овладеть мной, превращая мой голос в то, о чем он должен петь.

В этой серии аудиовизуальных песен мой голос, объектив Джу Айхингера и еле слышимые звуки домашней обстановки вступают в чувственный диалог друг с другом. Их переплетение образует вокальный локус, позволяющий выйти на связь с запредельным внутренним началом, на уровне которого ведутся размышления о том, что может произойти и что иначе осталось бы неуслышанным. Пение позволяет погрузиться в зачастую отвергаемые и трудноуловимые звуковые сферы.

Песни, исполненные в рамках этого проекта в соавторстве, представляют собой телесные потоки голоса, изливающиеся в различные звуковые и резонирующие места, которые слишком существенны или слишком незначительны, чтобы восприниматься или считаться желательными для ушей, рассчитанных на определенные каноны или нормы. Это шумы, в которых текстура стены служит поводом к усилению голоса, дуновение и протяжный свист машин доводится до кульминации, а крик или стон, служащие отголоском пережитого сильнейшего напряжения, являются проявлением невероятной силы. Давайте называть их не-, суб- и экстра-звуками, самыми плотными, объемными, мощными и динамичными из всех. Я всегда считаю их голосами, поскольку они сигнализируют об уникальном качестве, действии по отношению к окружающей среде или ее сфере, абстрактной или земной.

Эти не-, суб- и экстра-звуки способны транслировать месседжи и истории, выходящие за пределы языка и тела, возникающие посредством голоса из царства прошлого, настоящего и будущего, реального и виртуального, здесь и там, внизу и вверху, рядом и поодаль. Эти различные пространственные, временные и материальные сферы трансвибрируют, когда вы поете, находясь в них. Вы впускаете их в себя, а они преобразуют ваш голос и собственное понимание о том, чем он является. Они заполняют вас до тех пор, пока не приводят поющего в состояние замешательства. Сложное разнонаправленное пространство встречи, где активное и пассивное, земное и внеземное, «Я» и «Они» растворяются в гибридном, постоянно мутирующем голосе, в выпевании новых возможностей.