Sébastien Robert
«Электронные воплощения звуковой реальности»
Видео 15'05"
Себастьян Робер (род. 1993, Нант) — междисциплинарный художник и исследователь, чья художественная практика осуществляется на стыке визуального и звукового искусства, технологий, науки и этнографии. Большинство его проектов относятся к исследовательскому циклу «Ты не райская птица», в рамках которого он изучает исчезающие звуковые ритуалы и космологии коренных народов. Эти многовековые представления о мире находятся под угрозой исчезновения из-за сложных и взаимосвязанных технологических, социальных и экологических проблем. Не ограничивая себя рамками простой документации и форматом этнографического архивного проекта, Робер стремится перевести эти нематериальные ресурсы в долговечные физические произведения искусства, созданные из материалов, которые отражают традиции конкретных сообществ и географические особенности исследованных территорий. В отличие от современных звуковых носителей (например, винила, пленки, цифры), формат которых стандартизирован, а срок жизни ограничен, Себастьян разрабатывает альтернативные способы материализации части этого наследия, обогащая области нашего восприятия новыми физическими и временными масштабами. Месяцы удаленной работы, перемежающиеся полевыми исследованиями, порождают различные художественные проекты, будь то инсталляции, перформансы или отдельные произведения искусства. В своей работе и исследованиях Себастьян пытается выстраивать и наращивать взаимовыгодный художественный диалог, в котором сочетаются незападные точки зрения и новые технологии, тем самым ставя под сомнение наше восприятие окружающей среды и подчеркивая эпистемологическое разнообразие мира, в котором мы живем. В рамках своих исследований Себастьян участвовал в различных художественных резиденциях, таких как Arctic Wave (Андойя), Into The Great Wide Open (Влиланд) и Valley of the Possible (Куракутин). Он также читал лекции в различных учреждениях, таких как Музей Университета Тромсе, Университет ИТМО (Санкт-Петербург) и Университет искусства и дизайна HEAD (Женева). В последнее время Себастьян выставлял свои работы в Rokolectiv (Бухарест), MU ArtSpace (Эйндховен) и Global Seed Vault (Шпицберген, НО), а также принимал участие во всемирно известных фестивалях, таких как Rewire (Гаага), Organik (Хуалянь) и Mirage (Лион). В 2020 году Себастьян с отличием окончил магистратуру ArtScience Королевской академии искусств и Королевской консерватории в Гааге, где он сейчас живет и работает.
Полевые записи сделаны на острове Андойя в ночь с 11 на 12 октября 2021 года

«Электронные воплощения звуковой реальности» — первая итерация продолжающегося исследовательского проекта «Огни, которые можно услышать». В качестве отправной точки для создания видеоработы были взяты 147 цитат из различных исследований*, проводившихся в Канаде, Норвегии, Англии и России с 1771 года, в которых звуки северного сияния описываются словами представителей различных коренных и местных общин, проживающих в Арктике. Их описания отличаются разнообразием, звукоподражательным характером и схожими чертами, возникающими при описании явления, наблюдаемого в разных местах и в разное время.

Несмотря на многочисленные свидетельства, большая часть западного научного сообщества десятилетиями полностью отрицала их существование, пока в 1950-х годах не начали вновь появляться отдельные гипотезы об их происхождении, которые все еще обсуждаются 70 лет спустя. Кто-то считает, что звуки, издаваемые на очень низких частотах (ОНЧ), могут улавливаться очевидцами северного сияния. Некоторые природные элементы способны действовать как приемники и переводить радиоволны в слышимый спектр, из электромагнитных в акустические.

Сопоставив эти свидетельства с ОНЧ-записями, сделанными в октябре 2021 года в Норвегии, художник предлагает использовать эту работу как «точку входа» в продолжающиеся по сей день обсуждения. Отсутствие изображений и минималистичнный видеоряд позволяют зрителю полностью погрузиться в эту уникальную и поэтичную звуковую вселенную. Ассоциируется ли у него/нее/них описания со звуками? Теперь он/она/они являются частью общей дискуссии.

*Источники

— Hearne, S. A Journey from Prince of Wales's Fort in Hudson's Bay to the Northern Ocean in the Years 1769, 1770, 1771, 1772. Toronto: Champlain Society's Edition, 1911
— Capron, J. R. Auroræ: Their Characters and Spectra. London: E. and F. N. Spon, 1879
— Tromholt, S. 'Norwegian Testimony to the Aurora-Sound'. Nature 32. p. 499–500. 1885.
— Chant, C. A. 'The Audibility of the Aurora'. The Journal of the Royal Astronomical Society of Canada 17. p. 273-284. 1923
— Silverman, S. M. and Tuan T. F. 'Auroral Audibility', Advances in Geophysics, 16, p. 156-266. 1973
— Mustonen, T. Inuit and Chukchi Star lore: Reflections on Ursa Major, the North Star and Northern Lights. Snowchange Co-op. 2016


«Огни, которые можно услышать»

Исследовательский проект по заказу фестиваля STRP.

При финансовой поддержке Dispositif pour la Création Artistique Multimédia et Numérique (DICRéAM), Фонда Mondriaan и центра Stroom Den Haag.

Работа над проектом начата в рамках резиденции Arctic Wave.

Под художественным руководством Жан-Эммануэля Росне.

При поддержке Ньяля Гульбрандсена (Геофизическая обсерватория Тремсо), Фионы Армери (Кембриджский университет), Роба Стэммса (обсерватория Polarlightcenter), Харальда Гаски (Арктический университет Норвегии UiT), Ханса Рагнара Матисена и Матти Айкио.