«Колеблющаяся жизнь»
Музыкальное произведение Марты Форсберг (2022)
Работая над этим произведением, я использовала библиотеку звуков, собранных учеными, которые изучают насекомых-вредителей. Современные технологии обнаружения насекомых и борьбы с ними используют еле уловимые сигналы, при помощи которых эти насекомые общаются друг с другом. Библиотека содержит звуки того, как они передвигаются, летают, едят, перекликаются и взаимодействуют между собой. Я решила сосредоточиться на звуках вибрации крыльев, записанных для исследований того, как общаются насекомые.
Эти и другие насекомые-вредители тщательно изучаются из-за их негативного влияния на сельское хозяйство и вмешательства в деятельность человека. Данная звуковая библиотека существует только потому, что они представляют собой угрозу для экономики. Понимание их поведения и языка имеет решающее значение при создании новых пестицидов и средств, используемых в пищевой промышленности для борьбы с вредителями.
Предлагаю более пристально рассмотреть примеры трех насекомых, звуки которых использованы в этом произведении. В нем можно услышать призывные песни карибской плодовой мухи Anastrepha suspensa. Это один из видов вредителей, которые оказывают негативное влияние на сельское хозяйство и экономику. Ее призывное пение состоит из коротких и мелодичных пульсирующе-жужжащих звуков.
Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata, которая считается одним из самых страшных фруктовых вредителей в мире, во время ухаживания издает интенсивное пульсирующее жужжание. Также в самом начале вы можете расслышать гул, издаваемый квинслендской плодовой мухой Bactrocera tryoni: ритм этих звуков очень медленный, он кажется мне самым красивым во всей коллекции. Квинслендская плодовая муха наносит ущерб австралийским посевам на сумму порядка $28,5 млн в год и является самым затратным садовым вредителем Австралии.
Изначально я не знала предыстории библиотеки: я просто посчитала записи очень красивыми и тут же начала с ними работать. Через пару дней, вернувшись на сайт архива, я начала читать прикрепленные PDF-документы в расчете найти информацию о насекомых и возможное объяснение того, как осуществлялась запись. Вместо этого я наткнулась на подробные отчеты о том, как эти записи можно использовать для создания ловушек и пестицидов. Автор текстов — энтомолог Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Цель его изысканий заключается в обнаружении скрытых заражений насекомыми и контроле за этим процессом. Он также изучает то, как насекомые используют обоняние и слух в общении.
Затем я начала изучать самих насекомых и обнаружила в интернете массу информации о том, насколько они разрушительны и как от них избавиться. Восхищение, которое я испытала к этим существам и их голосам, смешалось с жестокой реальностью нашего отношения к ним. Чтение инструкций о наиболее эффективных способах избавиться от них и отчетах о массовых нападениях на сельскохозяйственные угодья усложняло процесс работы над проектом. Я смотрела на этих насекомых через призму непрекращающейся климатической катастрофы и массового вымирания, крайне романтической идеи о том, что природа стала жертвой вмешательства человека. Но звуковой фон этих записей представляет собой нечто гораздо более многослойное и запутанное.