Марта Форсберг
«Колеблющаяся жизнь»
Марта Форсберг — шведско-польский композитор, саунд-художник и музыкант, работающий в области инсталляционного искусства и электронной музыки. Ее практика охватывает саунд-дизайн, сочинения для музыкальных ансамблей и для танцев, звуковые и световые инсталляции, а также работу в различных художественных исследовательских проектах. Произведения Форсберг исполнялись на фестивалях и в рамках концертов, проходивших в Швеции, Германии, Италии, Японии, Дании, Англии, Китае, Малайзии, Таиланде и Польше. Она имеет степень бакалавра в области электроакустической композиции Королевской музыкальной академии Стокгольма, а также изучала композицию в Музыкальном университете имени Фредерика Шопена в Варшаве.
«Колеблющаяся жизнь»
Музыкальное произведение Марты Форсберг (2022)


Работая над этим произведением, я использовала библиотеку звуков, собранных учеными, которые изучают насекомых-вредителей. Современные технологии обнаружения насекомых и борьбы с ними используют еле уловимые сигналы, при помощи которых эти насекомые общаются друг с другом. Библиотека содержит звуки того, как они передвигаются, летают, едят, перекликаются и взаимодействуют между собой. Я решила сосредоточиться на звуках вибрации крыльев, записанных для исследований того, как общаются насекомые.

Эти и другие насекомые-вредители тщательно изучаются из-за их негативного влияния на сельское хозяйство и вмешательства в деятельность человека. Данная звуковая библиотека существует только потому, что они представляют собой угрозу для экономики. Понимание их поведения и языка имеет решающее значение при создании новых пестицидов и средств, используемых в пищевой промышленности для борьбы с вредителями.

Предлагаю более пристально рассмотреть примеры трех насекомых, звуки которых использованы в этом произведении. В нем можно услышать призывные песни карибской плодовой мухи Anastrepha suspensa. Это один из видов вредителей, которые оказывают негативное влияние на сельское хозяйство и экономику. Ее призывное пение состоит из коротких и мелодичных пульсирующе-жужжащих звуков.

Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata, которая считается одним из самых страшных фруктовых вредителей в мире, во время ухаживания издает интенсивное пульсирующее жужжание. Также в самом начале вы можете расслышать гул, издаваемый квинслендской плодовой мухой Bactrocera tryoni: ритм этих звуков очень медленный, он кажется мне самым красивым во всей коллекции. Квинслендская плодовая муха наносит ущерб австралийским посевам на сумму порядка $28,5 млн в год и является самым затратным садовым вредителем Австралии.

Изначально я не знала предыстории библиотеки: я просто посчитала записи очень красивыми и тут же начала с ними работать. Через пару дней, вернувшись на сайт архива, я начала читать прикрепленные PDF-документы в расчете найти информацию о насекомых и возможное объяснение того, как осуществлялась запись. Вместо этого я наткнулась на подробные отчеты о том, как эти записи можно использовать для создания ловушек и пестицидов. Автор текстов — энтомолог Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Цель его изысканий заключается в обнаружении скрытых заражений насекомыми и контроле за этим процессом. Он также изучает то, как насекомые используют обоняние и слух в общении.

Затем я начала изучать самих насекомых и обнаружила в интернете массу информации о том, насколько они разрушительны и как от них избавиться. Восхищение, которое я испытала к этим существам и их голосам, смешалось с жестокой реальностью нашего отношения к ним. Чтение инструкций о наиболее эффективных способах избавиться от них и отчетах о массовых нападениях на сельскохозяйственные угодья усложняло процесс работы над проектом. Я смотрела на этих насекомых через призму непрекращающейся климатической катастрофы и массового вымирания, крайне романтической идеи о том, что природа стала жертвой вмешательства человека. Но звуковой фон этих записей представляет собой нечто гораздо более многослойное и запутанное.
«Колеблющаяся жизнь» — это произведение для хора с использованием красивейших голосов этих насекомых. Призывные песни и звуки роящихся насекомых обрабатывались с использованием классических эффектов обработки голоса, таких как вокодер, как если бы они были человеческими голосами.

Произведение состоит из восьми миниатюр, исполняемых непрерывно как одно произведение. Ниже приведены их названия в честь отдельных видов насекомых:


1. Bactrocera tryoni – Призывная песнь I

2. Cotesia marginiventris – Призывная песнь II

3. Aedes albopictus – В полете I

4. Aedes taeniorhynchus – Рой

5. Ceratitis capitata – Песнь ухаживания

6. Aedes albopictus – В полете II

7. Anastrepha suspensa – Призывная песнь III

8. Plodia interpunctella – Стимуляция феромонов

Ссылка на библиотеку звуков