HMOT
«Гимн для дома,которого нет»
HMOT (Стас Шарифуллин) — композитор и художник, работающий со звуком и контекстами звучащего: аудиальными аспектами культурной памяти, границами слухового восприятия «естественного» и «синтетического», политическим потенциалом звуковых и музыкальных практик и т. д. Использует техники полевой записи и технологии компьютерной музыки: алгоритмы физического моделирования, ресинтеза, генерации псевдослучайных последовательностей, синтеза голоса и речи
«Гимн для дома, которого нет» это текстовая партитура и караоке–видео на народную песню, найденную в районе Нижнего Приангарья и исполненную с помощью четырех вокалоидов квази–акапелла. Оригинальная песня была записана Владимиром Васильевым в рамках одной из приангарских экспедиций профессора Ольги Викторовны Фельде, главной целью которых была документация уникальной, находящейся на грани исчезновения местной культуры. Песня была исполнена Ниной Петровной Шимановской (1934–2018) и её дочерью, которые проживали в Кежемском районе Красноярского края и были вынуждены покинуть свои дома (общее число переселенцев оценивается в более чем 12 тысяч человек), которые были сожжены и затоплены для строительства Богучанской ГЭС в 2012–2013 годах. Проект строительства гидроэлектростанции многократно подвергался критике как со стороны международных экологических организаций («Гринпис», Фонд дикой природы), так и со стороны местных активистов и инициатив.

Текстовая партитура подготовлена в виде простых инструкций, которые предлагаются к выполнению перед переходом началом просмотра караоке-видео. Субтитры для караоке сделаны с использованием расширенного фонетического алфавита методов оценки речи (Extended Speech Assessment Methods Phonetic Alphabet, он же X–SAMPA) — единственного «языка», который способны «понять» вокалоиды, и на котором они могут «петь». Видео использует кадры, снятые на смартфон во время экспедиции на Богучанскую ГЭС 12–13 июня 2021 года.
Возьми лист бумаги и нарисуй поселение — деревню или небольшой город.

Тщательно продумай все детали: где должны быть построены жилые дома, школа, больница, место или места, в которых жители твоего поселения будут собираться и т.д. Если листа бумаги под рукой нет, используй воображение.

В какой местности находится твое поселение?

Как до него можно добраться?

Есть ли рядом источники воды, пищи, других ресурсов?

Подумай о тех, кто должен жить в твоем поселении:
Как они выглядят? На каком языке говорят?

Есть ли у них своя культура: традиции и ритуалы, песни, танцы, устное или литературное творчество?

Это люди или какие-то другие существа?

Проживают ли вместе с ними какие-то животные: дикие или домашние?

Придумай путь, по которому можно будет попасть в твое поселение: это может быть обычная дорога, сплав по воде или что-то еще.

Закрой глаза и представь, что ты приезжаешь в это поселение и гуляешь по нему.

Какие звуки и запахи тебя окружают?

Кто или что встретится тебе на пути?

После того, как нагуляешься, подожги один из домов.

Наблюдай за тем, как он горит — как языки пламени охватывают стены, как лопается краска, трещат доски и обрушивается крыша.

После этого подожги все дома в своем поселении.

Следи за тем, как они медленно сгорают.

Теперь затопи сгоревшее поселение. Наблюдай, как вода постепенно прибывает: сначала размывает дороги, затем подбирается к обгоревшим фундаментам домов, медленно накрывая их с головой так, что из воды остаются торчать жерди, части дымоходов и самые высокие деревья.

Смотри и слушай, как поселение превращается в воду:

Реку, озеро, море.

Сядь на берегу этой воды.

Спой песню, чтобы прогнать печаль.