ГОЛОСА И ВИДЕНИЯ
16—31 марта
Кинокуратор: Сардана Саввина
Эта подборка фильмов предлагает зрителю ознакомиться с колониальным прошлым разных арктических стран, а также разобраться в сложных вопросах, связанных с процессом деколонизации сознания коренных народов, населяющих их. В фильмах поднимаются вопросы о правах людей на земли своих предков и на самоидентификацию, вопросы сущности национального самосознания, а также вопрос о том, к чему может привести исчезновение или возрождение традиционных культур и языков в будущем. Все включенные в программу произведения созданы авторами, которые сами являются носителями и представителями коренных культур, и именно в этом заключается ценность представленных фильмов, позволяющих увидеть и услышать их истории от первого лица.

Сардана Саввина – продюсер, исследователь и промоутер якутского кино, руководитель кинокомпании "Сахафильм".

Саамская кровь

реж. Аманда Кернелл
Швеция. 2016. 110 мин.


______________________________________________________________________


В 1930-е годы саамская девочка-оленевод подвергается расистским нападкам в школе-интернате и начинает мечтать о другой жизни. Для этого она должна стать кем-то другим, порвав все связи со своей семьей и культурой.

Бунт в Каутокейно

реж. Нильс Гауп
Норвегия. 2008. 96 мин.


______________________________________________________________________


Историческая драма о конфликте на крайнем севере между саамами и норвежскими властями в начале 1850-х годов. Когда конфликт вышел из-под контроля, он перерос в огромный бунт, что до тех пор было беспрецедентным для норвежского Севера. По некоторым данным, в честь этого события саамы устанавливали памятникам в центре Норвегии вплоть до ХХ века, так как память об отважном бунте жива до сих пор.

Чамо

реж. Анастасия Лапсуи, Маркку Лемускаллио
Финляндия. 2015. 92 мин.


______________________________________________________________________


В 1860 году, когда Аляска и Финляндия принадлежали Российской империи, финн по имени Симон, работающий горным инженером, покупает десятилетнюю Чамо — коренную американку из Аляски — и привозит ее в Финляндию. Окрестив девочку в церкви, Симон начинает учить ее европейским манерам, но она считает, что вышла замуж за Симона и ведет себя соответствующе. Когда он женится на девушке своего возраста и статуса, Чамо недоумевает.

Царь-птица

реж. Эдуард Новиков
Россия. 2018. 80 мин.


______________________________________________________________________


Якутия, 1930-е годы. В глухой тайге спокойно доживают свои дни старик Микиппэр и его жена Оппуос. Коровы, охота да рыбалка — вот и весь неприхотливый быт стариков. В один прекрасный день в начале зимы к ним прилетает орел. Холодным рождественским вечером орел проникает в дом и занимает почетное место в углу, на полке с иконами. С этого дня люди и птица начинают жить вместе в одном доме.

Уванга

реж. Мари-Элен Кузино, Мадлен Ивалу
Канада. 2013. 86 мин.


______________________________________________________________________


История возвращения домой и примирения, рассказанная терпеливыми и ритмичными голосами инуитов. Женщина (Марианна Фарли) берет своего 14-летнего сына (Лукаши Форрест) в Арктику, чтобы встретиться с родственниками-инуитами его покойного отца.

Один день из жизни Ноя Пьюгаттука

реж. Захариас Кунук
Канада. 2019. 113 мин.


______________________________________________________________________


Кочевая семья инуитов ездит по заснеженным просторам на собачьих упряжках и кормится охотой, сохраняя тысячелетние традиции своих предков. Но случайная встреча с белым человеком, известным как Босс, может привести к большим переменам в их жизни.

Sumé — Звук революции

реж. Инук Силис Хоэг
Гренландия/Дания. 2014. 73 мин.


______________________________________________________________________


С 1973 по 1976 годы гренландская рок-группа Sumé выпустила три альбома и кардинальным образом изменила ход истории Гренландии. Их композиции стали первыми песнями политической направленности, записанными на гренландском языке — языке, в котором до Sumé не было слов «революция» и «притеснение».

Фильм рассказывает о том, как спустя два с половиной века после датской колонизации коренными жителями острова было дано начало возрождению гренландской культуры и самосознания, что находит отклик и в настоящее время, когда Гренландия вновь сталкивается с вопросом своей независимости.