Что такое память? Является ли память способом конструирования своего существования? Если да, то как можно активировать память как место, из которого строятся повествования?
Если смотреть на фильм и видео как на формат, способный инкапсулировать память в форме, которая может быть открыта общественному восприятию, какую роль можно приписать создателю? Будет ли его/ее позиция восприниматься как истинная правда? Или это положение, в котором можно блуждать в различных сферах реальности, приправленной повествованиями, на которую повлияли факты? В какой момент историческая действительность становится преувеличенной и, следовательно, превращается в миф?
Рассматривая формирование коренной идентичности в мире кино, необходимо обратиться к темам, с помощью которых она реализуется. Тема самобытной этнографии — это исследования о том, как формируется личность современного коренного жителя, и какие факторы влияют положительно либо отрицательно на курс ее своеобразного развития. Учитывая нынешние процессы саморефлексии, можно сказать, что индигенный человек прошел свой путь от бытия объектом, на которого направлена камера и проецируется нарратив (экзотификация), до достижения уровня создателя, который непосредственно не только способен рефлексировать над тем, как это повлияло на его этнос, но и размышлять о будущем и воспроизводить свои нарративы о сложных отношениях со взглядом извне, как и взглядом вовнутрь (внутриэтнические проблемы коренных малых народов Сибири, специфичные межплеменные отношения и.т.д.). Человек и его индигенность впервые играют приоритетное положение в таком контексте событий — аутентификация не только выражается принадлежностью той или иной этнической группе, но в имении агентности (возможности, власти, самобытности) — выражать свои интерпретации касаемо неисчерпаемых тематик вокруг колониализма, постколониализма и деколонизации. Важно заметить, что данная комбинация не только выгодна с точки зрения этнографии, но также отображается в слышимости и видимости гендерных ролей. Создание современных платформ повышает доступность для озвучивания исторически неприоритетных в прошлом голосов — женщин. Оглушенность женского голоса в постколониальном мире и взгляда в кино радикально поменялась. Пионерами индигенного женского кино являются такие основоположницы жанра рефлексивной этнографии, как Аланис Обомсавим и Мерата Мита. Их пути не только раскрыли возможности для будущих голосов, но также стерли границы между понятиями нарратив и документализм. Через использование нарративации (персонализации) ключевых исторических событий в сплетении с традиционными знаниями их фильмы отражают мифы и легенды в современной реальности.
В этой подборке фильмов зрителю предлагается обратить внимание на сложные межплеменные отношения и то, как эти истории рассказываются с женской точки зрения. Подборка, представленная в околохронологическом порядке, дает возможность зрителю проследить за актуальными проблемами в контексте определенного времени, в рамках которого были созданы данные фильмы.