САМОНАПРАВЛЕННАЯ ВИЗУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КОРЕННЫХ ЖЕНЩИН МИРА
1—14 апреля
Кинокуратор: Светлана Романова
Что такое память? Является ли память способом конструирования своего существования? Если да, то как можно активировать память как место, из которого строятся повествования?

Если смотреть на фильм и видео как на формат, способный инкапсулировать память в форме, которая может быть открыта общественному восприятию, какую роль можно приписать создателю? Будет ли его/ее позиция восприниматься как истинная правда? Или это положение, в котором можно блуждать в различных сферах реальности, приправленной повествованиями, на которую повлияли факты? В какой момент историческая действительность становится преувеличенной и, следовательно, превращается в миф?

Рассматривая формирование коренной идентичности в мире кино, необходимо обратиться к темам, с помощью которых она реализуется. Тема самобытной этнографии — это исследования о том, как формируется личность современного коренного жителя, и какие факторы влияют положительно либо отрицательно на курс ее своеобразного развития. Учитывая нынешние процессы саморефлексии, можно сказать, что индигенный человек прошел свой путь от бытия объектом, на которого направлена камера и проецируется нарратив (экзотификация), до достижения уровня создателя, который непосредственно не только способен рефлексировать над тем, как это повлияло на его этнос, но и размышлять о будущем и воспроизводить свои нарративы о сложных отношениях со взглядом извне, как и взглядом вовнутрь (внутриэтнические проблемы коренных малых народов Сибири, специфичные межплеменные отношения и.т.д.). Человек и его индигенность впервые играют приоритетное положение в таком контексте событий — аутентификация не только выражается принадлежностью той или иной этнической группе, но в имении агентности (возможности, власти, самобытности) — выражать свои интерпретации касаемо неисчерпаемых тематик вокруг колониализма, постколониализма и деколонизации. Важно заметить, что данная комбинация не только выгодна с точки зрения этнографии, но также отображается в слышимости и видимости гендерных ролей. Создание современных платформ повышает доступность для озвучивания исторически неприоритетных в прошлом голосов — женщин. Оглушенность женского голоса в постколониальном мире и взгляда в кино радикально поменялась. Пионерами индигенного женского кино являются такие основоположницы жанра рефлексивной этнографии, как Аланис Обомсавим и Мерата Мита. Их пути не только раскрыли возможности для будущих голосов, но также стерли границы между понятиями нарратив и документализм. Через использование нарративации (персонализации) ключевых исторических событий в сплетении с традиционными знаниями их фильмы отражают мифы и легенды в современной реальности.

В этой подборке фильмов зрителю предлагается обратить внимание на сложные межплеменные отношения и то, как эти истории рассказываются с женской точки зрения. Подборка, представленная в околохронологическом порядке, дает возможность зрителю проследить за актуальными проблемами в контексте определенного времени, в рамках которого были созданы данные фильмы.

Светлана Романова родилась в Якутске и изучала визуальные искусства в Лос-Анжелесе. Она получила степень бакалавра изящных искусств в колледже искусств и дизайна Отис и степень магистра в Калифорнийском институте искусств. С 2009 по 2014 год она жила и трудилась преподавателем искусств в Калифорнии. Вернувшись в Сибирь в 2015 году, она начала работать над несколькими проектами в мире кино о своем родном городе и о регионах, окружающих его. Ее видеопроект – это исследование двух местных групп коренных народов, к которым она принадлежит: эвенки и якуты (саха). Ее работы были показаны на различных арт-фестивалях и мероприятиях в Америке и России.

Навахо снимает кино

реж. Арлин Боуман
США. 1985. 40 мин.

______________________________________________________________________


На тот момент студентка киноискусства Арлин Боуман (навахо) едет в резервацию, чтобы запечатлеть традиционный быт своей бабушки. Съемки продолжаются несмотря на решительные возражения бабушки против вторжения в ее частную жизнь. В конечном итоге получается работа, которая резко ставит под сомнение статус «инсайдера» / «аутсайдера» в портрете ассимилированного навахо, изо всех сил пытающегося использовать формат «белого человека», чтобы запечатлеть остатки своего культурного прошлого.

Kaнехсатаке: 270 лет сопротивления

реж. Аланис Обомсавин

Канада. 1993. 119 мин.

______________________________________________________________________


В этом канадском документальном фильме рассказывается о происходившем в 1990 году конфликте между племенем могавков и преимущественно белым квебекским городом Ока, намеренным осваивать землю, которую коренные жители считают священной. Когда члены племени протестуют против планов расширения поля для гольфа на своей территории, они образуют баррикаду, что приводит к вооруженному противостоянию с местной полицией, которое становится все более напряженным и грозит насилием.

Семь песен из Тундры

реж. Анастасия Лапсуи, Маркку Лемускаллио
Финляндия. 1999. 90 мин.

______________________________________________________________________


«Семь песен из Тундры» — финский фильм 1999 года режиссеров Анастасии Лапсуи и Маркку Лехмускаллио, первый документально-игровой фильм на ненецком языке. В нем рассказываются истории коренных кочевых народов русской Тундры при коммунистическом правлении, в которых ненецкие легенды переплетаются с личным опытом.

Рассерженный инуит

реж. Алетеи Арнакук-Барил

Канада. 2016. 85 мин.

______________________________________________________________________


Основное традиционное занятие жителей инуитской деревни Киммирут — добыча котиков. Инуиты питаются котиками, делают из них одежду, торгуют их шкурами. Фильм посвящен европейскому запрету на торговлю шкурами котиков и безуспешным спорам и переговорам инуитов с организациями, защищающими животных.

Три тысячи

реж. Асиннайа

Канада. 2017. 14 мин.

______________________________________________________________________


В этом короткометражном фильме режиссер-инуит Асиннайа погружает нас в воображаемую вселенную. Результатом становится основанное на архивных материалах 14-минутное кино, в котором настоящее, прошлое и будущее ее народа ярко преподносится в новом свете.

Дети войны

реж. Сардана Барабанова
Россия. 2021. 37 мин


______________________________________________________________________


В фильме реконструированы с помощью художественных рисунков и анимации рассказы детей войны в Якутии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Герои фильма - жители Таттинского улуса, которым во время войны было от 6 до 14 лет. В глубоком тылу, в тысячах километрах от линии фронта, в маленьких якутских селах эти дети переживали свою войну - выживали в голоде, холоде, трудились наравне со взрослыми, видели смерть близких. Этот фильм - дань уважения и благодарности участникам тыла и детям войны, их героическому труду во имя мира на земле.