Творческая группа «Архетип»
Перформанс
«Звуковая метафора. Звучание искренности»
Коллектив сформировался как следствие дефицита творческой коммуникации, общности в художественной среде. Формат художественного исследования предлагал участникам группы в первую очередь интенсивный творческий взаимообмен, меж дисциплинарную коммуникативную программу. В период с 2017-2018 г. были организованы встречи с археологами, ритуаловедом, экспертами по захоронениям и культу смерти, историками, специалистами по изучению эпоса олонхо, театральными деятелями, музейными специалистами. Основной идеей проекта является исследование тех архетипических образов, которые, будучи продуктом коллективного бессознательного, лежат в основе творческого мышления и художественного продукта в целом, в частности, тех архетипов, которые формировали на протяжении истории народа саха, сюжет и поэтическое полотно эпоса олонхо. Главным вопросом, задаваемым себе автором, стал вопрос о том, как рождалось олонхо и как его, передавая из уст в уста, трансформировали сказители до литературной систематизации Ойунского. Фольклорный материал, собранный, обработанный и облеченный в литературную форму Платоном Ойунским, состоял из тысяч самых причудливых образов, рожденных из страхов и попытки наших предков осмыслить окружающий мир. Перед авторами была поставлена задача максимально оттолкнуться от классического восприятия олонхо, транслируемого через литературное произведение «Нюргун Боотур Стремительный», канонической визуализацией его сюжета и персонажей посредством иллюстраций Владимира Карамзина, Эллэя Сивцева, Тимофея Степанова и создать проект-миф, артикулируя архетипическими символами и психологическим погружением в сознание поколений, создававших эпос. В процессе поиска и вычленения из абстрактного понятия архаического мировосприятия конкретных архетипических образов авторы попытались проследить процесс формирования мифа, как единственно возможного для наших предков способа моделирования мира и самоидентификации. В ходе развития проекта каждый автор примерял на себя роль олонхосута-сказителя, транслируя или создавая свой собственный миф, трансформируя свой творческий процесс в мифотворчество, позиционируя свое искусство, как способ самоидентификации и рефлексии, оперирующим теми же архетипическими сюжетами и образами, взятыми из глубин коллективной памяти, исследуя те культурные слои, которые относятся к периодам, когда люди, не причисляя себя к определенной нации или народности, были частью общего…

Перформанс «Звуковая метафора. Звучание искренности» творческой группы «Архетип» связан с практикой звуковой медитации-концентрации проводников сакрального знания якутского народа – Олонхосута (сказителя) и Алгысчыта (Белого шамана).

Звуковая практика концентрации - Дор5оон таhаары, практика помогающая настроиться на определенный процесс турукка киирии – вхождение в нужный ритм, состояние, необходимое для ритуала песнопения или благословения.

Для группы Архетип исследование символов и образов традиционной культуры связано с исследованием эпоса Олонхо.

В ходе развития проекта в течении 5 лет каждый автор примеряет на себя роль олонхосута-сказителя, транслируя или создавая свой собственный миф, трансформируя свой творческий процесс в мифотворчество, позиционируя свое искусство, как способ самоидентификации и рефлексии, оперирующим архетипическими сюжетами и образами, взятыми из глубин коллективной памяти.

В ходе перформанса через всех нас пройдет звуковая волна, созданная каждым в отдельности и всеми вместе. И каждый направит энергию этого звука сначала вглубь себя и затем, придав звуку форму слов, превратит его в сказание о себе.

Рассказывая о себе, каждая из нас говорит и о процессе создания мира. В эпосе Олонхо наш мир начавшись с пустоты, пережил огненную битву всех сил природы и только затем огонь затих и стал согревать мир, наполнил его жизнью.

Группа «Архетип»
Оператор, режиссер монтажа, звукорежиссер – Алексей Абрамов
Устиния Прокопьева
Пустота


Ты, если ты забыт как сон,
Как странствие в пути,
В ночной глуши живи,
В умах закрытых от любви,
Что только ветер знает.

Ты, если ты песчинка,
Что мечется в потоке ветра.
Слоняясь в вечном сумеречном сне.

Тебе не вольно жизнь,
Ты прах, пустое место,
Тебе и мыслить лестно,
И какова печаль, с трагедией в душе.
А есть душа?
Душе нет места.
Когда ты пыль,
Тебе волна лишь плыть,
И плоти нет и нет мучений.


Тебе не в меру шуточные страсти
Людские увольнения,
Средь словные признания,
Всё это безразлично.

Нет мысли, нет страданий, нет любви.
Одно лишь солнце - вечное ничто.

Надежда Комиссарова

По верованиям якутов, душой обладали растения, деревья, птицы. В мировом дереве живёт иччи (дух) Срединного мира - Аан Алахчын Хотун. Когда приходит весна, Аан Алахчын выходит из дерева - тогда расцветают растения, зеленеют деревья, вырастает трава, прилетают птицы с юга, наступает лето. Духи сопровождают земную жизнь человека, являясь покровителями его благополучия
Ленд-арт проект Биhик (Колыбель).2019 г.
Перформанс-обряд благодарности дождю (элементы) на речке Кэнгкэмэ. Лето 2021 г.
Ленд-арт проект Биhик (Колыбель). Фрагмент. 2019 г.
Ленд-арт объект Ийэ кыыл (Мать природа) в местности угольного карьера Кангалассы. 2020 г.
Людмила Федорова

Давно в детстве, я любила глядеть на огонь в печи. На что мне бабушка говорила, мол не гляди по долгу на огонь, смотри а то дух огня тебя заберёт. А дедушка наоборот разрешал мне смотреть и общаться с огнём. Он верил и приклонялся духу огня. Всегда советовал, где бы ни был человек саха, должен кормить и почитать огонь, потому как он наш хранитель, он оберегает нас от всех бед и несчастий. Сегодня уже во взрослой жизни, по своей специальности, я каждый день работаю с огнём, встречаю его. И он как будто меня оберегает, он очень живой, мы с ним разговариваем, общаемся
Инсталляция Абстракция природы Надежды Комиссаровой. Выставка Первообразы Олонхо 2021 г.
Александра Неустроева-Suorat. Монтаж объекта на фестивале IcemanFest 2020 г.
Александра Неустроева Suorat

Я мечтаю о дочери, очень хочу когда нибудь вот так сидеть и плести ей косы. В старину наши предки верили что когда, в доме рождался ребёнок, с небес спускалась богиня Айыыhыт, в виде священной белой кобылицы. Её встречали с радостью, она благословляла новорождённого. Потом после трёх дней проводился обряд проводов Айыыhыт. Моя старшая сестра Туйаара рассказывала, как она во время учебы участвовала в таком обряде, она была актрисой. В этом обряде женщины распускали волосы и все хором смеялись, и у кого громче всех смех был, у той скоро рождался ребёнок. Дар богини айыыhыт. И вот сестра моя на том обряде громче всех смеялась рассказывала, и в скором времени родила дочь. Это часть нашей культуры, наша реальность.

Елена Васильева

Говорят что появлению нашего мира, предшествовала битва всех сил природы за право быть его частью.

Моя мама часто вспоминает, как после рождения я 7 дней сражалась за свою жизнь.

Я думаю, человек всю жизнь проходит через конфликты и прежде всего это борьба с собой.

Моя внутренняя борьба не прекращается ни днем, ни ночью.

Иногда я думаю, наверно главные битвы еще впереди, а может вся жизнь и есть битва…